www.1231123.com 您当前位置:主页 > www.1231123.com > 正文
金庸贬低华佗、扁鹊,是怎么回事?
时间:2018-12-05   来源:本站原创

最近,我重读金庸先生的《倚天屠龙记》,发现了一个有趣的事情。张无忌在蝴蝶谷的这段时间内,和蝶谷医仙胡青牛学了不少医术。

金庸在书中对于胡青牛的医术可以说是极尽称赞。

金庸在书中先说他写了一本《带脉论》,“此书识见不凡”,“指摘前人错误之处”,算是一部学术论文。又说“他毕生真正自负之事,还不在“医术”之精,而是于“医学”大有发明创见,道前贤者之所未道。”并称赞“这些成就实是非同小可”。由此可见,胡青牛不仅仅是医术高明了,他还对医学有重大贡献,可以载入医学发展史。

后来张无忌遍读胡青牛的医书著作,凭借自己的聪明才智,居然误打误撞治好了常遇春的截心掌伤势。胡青牛对常遇春说:“依你体魄而言,至少可活过八十岁。但那小子用药有误,下针时手劲方法不对,以后每逢阴雨雷电,你便会周身疼痛,大概在四十岁上,便要见阎王去了。”而《明史·常遇春传》中记载了常遇春“暴疾卒,年仅四十。”料事如神,又可见胡青牛医术的出神入化。

不过,金庸为了写胡青牛的医术通神,还拿历史人物做了对比。胡青牛看到张无忌对于医术的领会非常快,聪明好学,刻苦钻研。于是说道:“以你的聪明才智,又得遇我这个百世难逢的明师,不到二十岁,该当便能和华佗、扁鹊比肩……”这言下之意,就是华佗、扁鹊这些历史上的神医在胡青牛的眼中实在是不值一提。

有人看到这里就怒了,金庸将自己书中的人物写得那么厉害,甚至不惜去诋毁历史上赫赫有名的名医,这是不是不妥?

这个问题,我乍一看,也有此一问。

但仔细想来,金庸这么写却很合情理。

首先要说的是,金庸的作品都是武侠小说,本身就是跳脱现实之外的东西,书中的人物、武功、医术等等无不是远远高于现实生活的。就以小说中张无忌、郭靖等人的武功而论,可以说如果要和现实生活进行对比,那么奥运会上的所有运动项目在侠客们的眼中都不值一提,如同儿戏。难道就因此说金庸不尊重奥运会吗?绝对不是。这种小说的类型注定了书中人物要强于现实,也强于历史。

再其次说华佗、扁鹊本身。扁鹊是春秋时期的人物,华佗是东汉末年的,而胡青牛所处的年代是元末。中间相隔了十万八千里,历经两晋、南北朝、隋、唐、五代、两宋。这么长时间的跨度,对于一门科学来说,必然是有着极为重大的发展和进步的。这就好比,整个中国古代的全部神医名医对于接生这个问题都还及不上现在任何一家乡下小诊所的蹩脚医生。因为整个古代都没有剖腹产一说,一旦难产,产妇甚至有生命危险。医学的进步,注定了后人胜过前人。

所以,胡青牛说,张无忌如果一直学下去,学到20岁可以达到扁鹊华佗的水平,其实也符合情理。

标签 金庸 华佗 扁鹊 胡青牛 医术