www.1231123.com 您当前位置:主页 > www.1231123.com > 正文
全球城市观察︱为解决城市内涝,曼谷把公园变
时间:2018-12-05   来源:本站原创

曼谷正在下沉。

根据环保组织绿色和平的估算,这座人口逾两千万的城市平均每年下降两厘米。和全世界所有滨海城市一样,这里还面临海平面上升的威胁,泰国湾海平面平均每年升高4毫米。曼谷兰实大学气候变化和灾害研究中心曾预测,到本世纪末,这座“东方威尼斯”将被海水完全淹没。

如果说海平面上升是未到来的风险,水患的幽灵则从未远离过这座城市。曼谷横跨湄南河三角洲,曾经的农田和密集河网能够吸收雨季的降水。但由于快速城市化,农田被铲除、河网被填平,代之以现代化的建筑和路桥。根据经济学人绿色城市指数,曼谷的人均绿地面积只有3.3平方米,伦敦则有27平方米,新加坡是66。兰实大学气候变化和灾害研究中心主任Seri Suptharathit博士曾接受《卫报》采访,他表示这一数据已经“过期”,过去二十年,曼谷的绿地占比从40%下降到不到10%。

原本“多孔”结构被钢筋混凝土替代,这些都在加剧洪涝的风险。2011年的洪水被认为是近五十年来最严重的一次,但此后,水患发生的频率和严重性仍在不断加剧。

为了改善这座城市的储水能力,一些大学已经率先尝试改变。

Landprocess是曼谷当地一间建筑事务所,近些年,他们陆续为几所大学提供设计。2017年3月,朱拉隆功大学百年公园正式对公众开放。

公园所在地原本是大学的住宿区,改造后,11英亩(约合4.45公顷)的土地成为曼谷市中心一块巨大的城市绿地。Landprocess为它设计了一整套地下储水设施。

Kotchakorn Voraakhom是这间事务所的创始人,她在TED上介绍了这座公园的设计。他们将公园设计成三度角,受重力影响,降水自然流向地势最低处。降水经过一系列“组件”:绿色屋顶、湿地、滞留草坪和蓄水池。

公园最高点是西端的博物馆,10.5米高,屋顶是5220平方米的草地,可以容纳降水。多余的水分由屋顶溢出,流经有斜度的缓坡,这里是“雨水花园”,降水在此过滤,最终进入一处巨大的地下蓄水池。