www.1231123.com 您当前位置:主页 > www.1231123.com > 正文
他是乾隆的孙子,出生时是双胞胎,亲生父亲家
时间:2019-02-23   来源:本站原创

乾隆是中国封建社会最后一位集大成的皇帝,此人好大喜功,自称十全老人。晚年的乾隆尤其爱标榜自己,对自己儿孙满堂非常欣喜,还因此3次举办千叟宴,而目的就是标榜自己。

乾隆一生共有17个皇子,这17个皇子又为他生育了几十个皇孙。今天我们说一位乾隆的孙子,此人非常有名气,他出生时是双胞胎,不过最后却只活下了他自己,同胞哥哥早早夭折。而且,此子的亲生父亲更是一位家喻户晓的人物,乾隆甚至想过传位给他,可惜他也英年早逝,乾隆的这位孙子就是爱新觉罗绵亿,今天我们就来说说绵亿的故事。

根据历史记载,绵亿2岁的时候亲生父亲就因为疾病而离开了人世,他的亲生父亲为乾隆皇帝的第五子永琪,因为电视剧及小说的原因,永琪堪称乾隆最出名的皇子,家喻户晓。绵亿的生母乃是永琪的侧福晋索绰罗氏,她于乾隆二十九年八月为永琪生下了第四子与第五子,是一对双胞胎,但最后比较可惜的是只有第五子存活,此子便是绵亿,也是永琪唯一的儿子。

永琪死后,丧子的乾隆感觉特别痛心,于是他把对永琪的全部爱给了这个年幼的孙子,绵亿诗词歌赋、骑马射箭样样精通,这样的绵亿和当年的永琪真的有很多相似之处,也正是因为这些他才深得祖父乾隆的喜爱。绵亿从小就经常在乾隆的身边,而乾隆皇帝的儿子永琰(后来的嘉庆皇帝)跟绵亿的关系也比较好,两人虽然是叔侄,却只相差4岁。除却叔侄关系两人还是很好的童年玩伴。