www.1231123.com 您当前位置:主页 > www.1231123.com > 正文
宝宝睡觉时老是惊跳怎么办
时间:2019-02-23   来源:本站原创

新生宝宝昼夜不分,睡眠日夜颠倒,睡觉时容易一惊一乍,我们称为惊跳。

这是由于胎儿在子宫内并没有昼夜概念,睡眠模式就是短暂苏醒、间断睡眠模式。

因此宝宝出生后,爸爸妈妈需要帮助宝宝建立昼夜概念。

首先爸爸妈妈需要营造好氛围,白天睡觉不用刻意关灯、拉窗帘、保持安静,并逐渐延长白天时间。

这种昼夜的概念通常1-2月能建立好,如果超过4个月,就需要到医院检查一下神经系统了。

由于小宝宝的神经系统发育还不完全,中枢神经细胞兴奋性较高、受刺激容易引起兴奋。因为神经纤维周围的绝缘组织即神经髓鞘还没形成。

因此,宝宝在受到声音刺激后,不能像大人那样在大脑皮层集中定位,往往使刺激传递到四肢肌肉的神经纤维上,从而引起胳膊和腿的动作及抖动。

刚出生的宝宝大脑兴奋灶比较活跃,所以容易发生惊跳,随着宝宝的神经系统不断健全,这种情况就会好转。

若是很频繁或者伴有哭闹需安抚,可适当包裹模拟子宫环境增加安全感。

正常情况下,宝宝到了大概3、4个月时这种情况就会渐渐好转直至消失。

如果宝宝到了5个月以后还是会经常性的出现四肢惊跳或抖动,就需要到医院检查一下神经系统了。